QUALIDADE DE VIDA

Alimentos Trângenicos - Parte 4

transgenicos5Somos o que comemos: A Cultura da alimentação - É sabido que a satisfação das necessidades nutricionais é condição indispensável à sobrevivência dos seres humanos. Mas, ao  mesmo tempo, que os significados da alimentação não podem ser apreendidos apenas a partir de indicadores nutricionais. Como  dito por Fischler (1979: 1), o homem é um onívoro que se alimenta de carne, de vegetais e de imaginário. Assim, o ato alimentar implica também valoração simbólica. Dessa forma é que podemos entender que o que é considerado  comestível em uma sociedade – ou em um grupo social – não o é em outra. Qual a boa comida? O que se come em dias comuns, finais de semana, dias de festa? Que alimentos são considerados perigosos? Quais os alimentos tidos por saudáveis? E quais os proibidos? Homens, mulheres, idosos(as), jovens e crianças: quem come o quê? A fome e a sede, necessidades vitais, são formuladas e satisfeitas em termos culturais, sociais e históricos. Daí a diferenciação, estabelecida por DaMatta (1987:22) ao analisar o caso brasileiro, entre alimento e comida: “toda substância nutritiva é alimento, mas... nem todo alimento é comida”.

Alimentos Trângenicos - Parte 3

trangenicos4Alguns exemplos e suas finalidades - • Organismo transgênico é aquele que sofreu inserção de genes de uma outra espécie. Por exemplo, o chamado milho Bt, que  contém gene da bactéria Bacillus thuringiensis. Esse milho passa a produzir o mesmo veneno que a bactéria produz e, assim,  vai matar insetos que atacam essa planta. • Um salmão, com gene de porco, pode passar a comer muito mais e, em 12 meses, ficar do tamanho de um salmão de cinco anos. • Uma vaca, com gene de mulher, poderia produzir um leite similar ao leite materno.  • Transgênicos podem ser os microrganismos adotados para transformar açúcar em álcool e, assim, transformar o suco de uva em vinho. • Transgênicos podem, ainda, ser os microrganismos que produzem enzimas para uso em alimentos, como a quimosina, extraída da Escherichia coli transgênica, e que substitui o coalho na produção de queijos. • Também o aspartame e, mesmo a frutose - tão anunciada como o verdadeiro açúcar das frutas - vêm sendo produzidos através de microrganismos que, para tanto, foram geneticamente modificados. E isso não é ficção científica.

Alimentos Trângenicos - Parte 2

trangenico2Riscos para a saúde - Os cientistas já introduziram genes de bactérias, escorpião e água-viva em alimentos cultiváveis. Os testes de segurança sobre estes novos alimentos contendo genes estrangeiros - e as regulamentações para sua introdução - até agora têm sido extremamente inadequados. Os riscos são muito reais. Alguns exemplos: · Os alimentos oriundos de cultivos transgênicos poderiam prejudicar seriamente o tratamento de algumas doenças de homens e animais. Isto ocorre porque muitos cultivos possuem genes de resistência antibiótica. Se o gene resistente atingir uma bactéria nociva, pode conferir-lhe imunidade ao antibiótico, aumentando a lista, já alarmante, de problemas médicos envolvendo doenças ligadas a bactérias imunes. · Os alimentos transgênicos poderiam aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas que elas produzem.

Alimentos Trângenicos-Parte1

trangenicos3Transgênicos são organismos que, mediante técnicas de engenharia genética, contêm materiais genéticos de outros organismos. A geração de transgênicos visa organismos com características novas ou melhoradas relativamente ao organismo original. Resultados na área de transgenia já são alcançados desde a década de 1970, na qual foi desenvolvida a técnica do DNA recombinante. A manipulação genética ...