QUALIDADE DE VIDA

Plantas, frutas, Ervas e seu uso medicinal - Parte 3

CamomilaCAMOMILA (Matricaria chamomilla) - Indicado para cólicas de crianças, feito chá. É também calmante, antiespasmódico e sonífero, devendo ser feito o chá na hora de tomar. Indicado para dores reumáticas, neste caso usa-se as flores secas que são cozidas em banho-maria no óleo; após duas horas de cozimento, côa-se, e depois de frio massageia-se com esse óleo as regiões doloridas. Usa-se o chá também para combater dores abdominais, cólicas intestinais com gases, cistite, inflamações bucais, conjuntivites. Desde tempos antigos, os gregos já utilizavam a camomila como calmante e no combate a desordens intestinais.

A medicina evoluiu e, depois de tanto tempo, a planta continua sendo boa alternativa natural para tratar alguns males, além de estar presente em tratamentos estéticos. Sabe aquela vez que você estava nervosa e sua avó sugeriu que você tomasse um chazinho de camomila?

Pois bem, isso tem fundamento! "Vários estudos apontam a camomila como tendo propriedades terapêuticas para cólicas e espasmos, melhora do sistema imunológico e calmante", afirma Edmar Santos, mestre em Medicina Interna e Terapêutica pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).


Sâmia Maluf é psicóloga e tem formação em Aromaterapia e em Aromacologia. De acordo com ela, é possível utilizar a camomila (por meio do óleo essencial ou do chá) para várias finalidades: tratar cólicas e indigestão, aliviar dores de cabeça e asma (através de inalação), entre outras coisas. Em sua empresa, a "By Sâmia Aromaterapia", a especialista usa a planta em alguns tratamentos.

Mas os "poderes" da camomila não param por aí. De acordo com o médico, a erva tem propriedades antibacterianas, ou seja, ajuda o sistema imunológico - responsável pelas defesas do nosso corpo. "Notam-se também níveis urinários elevados de glicina, o que explicaria a melhora dos espasmos musculares e seu uso popular nas cólicas menstruais, além do efeito relaxante, sendo um sedativo suave".

Pele e cabelos - Ao contrário do que algumas pessoas acreditam, a crença popular de que a camomila realça o tom dourado dos cabelos não é mito. "O chá pode ser usado para clarear os cabelos das crianças. Basta aplicar o líquido nas madeixas e expor o pequeno ao sol por uns 10 minutos. Isso deixa o cabelo mais amendoado", diz Sâmia.

A camomila é conhecida como "o médico dos vegetais", pois pensa-se que ela ajuda no crescimento e na saúde de muitas outras plantas, especialmente aquelas que produzem óleos essenciais. A ideia que surge é que ela seja a unica responsavel pelo aumento da produção desses óleos, tornando certas ervas, como a hortelã (hortelã pimenta, sálvia, orégão) e o manjericão fortes no aroma e no sabor.

Um excelente remédio para a sinusite são as inalações de vapor com camomila, de duas a três vezes por dia. Elas produzem um alívio rápido em gripes, resfriados, congestões nasais e sinusites frontais, seja ela aguda ou crônica, e promove alívio dos sintomas até mesmo da sinusite alérgica. Coloque 6 colheres de chá de flores de camomila numa taça com 1 a 2 litros de água fervente. Espere esfriar um pouco, coloque uma toalha na cabeça e então coloque o rosto sobre a taça inalando o vapor do chá. É importante respirar o vapor o mais profundamente possível durante 10 minutos, no mínimo. Esta inalação deve ser repetida , no mínimo, 2 vezes ao dia durante a crise de sinusite.


CANELA - Cinnamomum zeylanicum

Canela



Em doces, não se discute, é um ótimo tempero. Suas propriedades medicinais são no combate a anemia, para isso tomar um chá da casca de canela quatro vezes ao dia. Recomendada também para catarro nos brônquios. É indicada na atonia gástrica (fraqueza do estomago), como tintura: colocar 50gr de casca de canela em um quarto de litro de álcool a 60 graus. Depois de 24 horas filtrar o liquido e côa-lo em uma garrafa, consumindo-o em colheres antes das refeições.

A canela é uma das especiarias mais velhas do mundo. A árvore é nativa do Sri Lanka onde foi achada há milhares de anos. É a melhor especiaria disponível em termos de sua nutrição e saúde. Contém propriedade curativa que vem dos componentes ativos nos óleos essenciais achados no seu córtex. A canela tem atividade antioxidante extremamente alta devido a qual tem subsídios por doenças numerosas. Independentemente de ser utilizada como medicina por outras culturas desde épocas antigas, os subsídios por doença podem também ser ingerida como veremos a seguir:

Diminui o colesterol: Os estudos mostraram que meia porção de canela incluída em uma dieta diária pode diminuir o colesterol e as triglicérides.

Reduz níveis de açúcar no sangue e auxilia no tratamento da diabetes tipo 2: Vários estudos mostraram sensibilidade da insulina e controle melhorados da glicose no sangue são por causa da ingestão de meia canela por dia.

Doença cardíaca: A canela consolida o sistema cardiovascular de tal modo que blinda o corpo de desordens relacionadas ao coração. Acha-se que o cálcio e a fibra presentes em canela proporcionam a proteção contra doenças cardíacas. Incluindo um pouco canela na comida ajuda aos que sofrem de doença da artéria coronária e da pressão arterial alta. Além disso, a combinação de cálcio e de fibra presentes na canela pode ajudar a não utilizar a bílis, que previne dano às células, assim previne o câncer de cólon.

Cáries: A canela se utilizou tradicionalmente para tratar dor de molares e para agir contra a má respiração. Os pequenos pedaços de canela se pode mastigar, ou gargarejar com água da canela que serve como bom inibidor de mau hálito.

Problemas respiratórios: O canela é remédio caseiro muito útil para os frios comuns ou severos. Quando em mau estado respiratório a pessoa deve tomar uma colher de sopa de mel com 1/4 pó da canela por 3 dias. Este processo curará a tosse mais crônica e os sintomas. Canela também pode ajudar a curar a gripe.

Tônico do cérebro: A canela impulsiona a atividade do cérebro e, portanto atua como bom tônico do cérebro. Ajuda na eliminação de perda nervosa da tensão.
Também, os estudos mostraram que cheirar canela pode impulsionar a função cognoscitiva da memória, o funcionamento de certas tarefas e aumenta a vigilância e concentração.

Infecções: Devido a suas propriedades antibacterianas, antivírus, anti parasitas e anticépticas, é eficaz em infecções externas e internas. A canela pode ser eficaz contra a candidíase, úlceras estomacais e principalmente piolhos.

Facilita ciclos da menstruação: A canela também é útil para a saúde das mulheres enquanto que ajuda no abastecimento de alívio de remover o obstáculo menstrual e de outros mal-estares femininos.

Amamentação: Também pode ajudar na secreção de leite materno.

Reduz dor das artrites: A especiaria da canela contém os compostos antiinflamatórios que podem ser úteis na redução da dor e da inflamação associados a artrites.

Tônico digestivo: A canela deve ser acrescentada na maioria das receitas. À parte da adição de sabor à comida, ela também ajuda na digestão. A canela é muito eficaz para a indigestão, a náusea, vômitos, o mal-estar estomacal, a diarreia e a flatulência. É muito útil na eliminação do gás do estômago e dos intestinos. Também tira acidez, diarreia e náuseas matinais. Refere-se como tônico digestivo.

Reduz infecções de vias urinárias: Pessoas que comem a canela tem menor propensão a desenvolver infecções de vias urinárias. A canela é diurética de natureza e ajuda na secreção e na eliminação de a urina.

Ações anticoagulante: Um composto encontrado na canela chamado como cinamaldeído foi bem investigado para desvendar seus efeitos sobre as plaquetas do sangue. As plaquetas são os componentes do sangue que significam agrupar juntos sob circunstâncias de emergência (como a lesão física) que é uma maneira de parar de sangrar, mas sob circunstâncias normais, ela pode fazer o fluxo de sangue inadequado e se agrupar juntas. O cinamaldeído ajuda prevenir que a canela agrupe plaquetas de sangue.

Conservante natural da comida: Quando é acrescentado à comida, previne a proliferação e crescimento bacteriano na comida, fazendo-lhe de um conservante natural na comida. Dores de cabeça e enxaqueca: A dor de cabeça devido à exposição ao vento frio é curado facilmente aplicando uma borracha fina da canela pulverizado misturado em água na testa.

A redução do sangue e melhora a circulação de sangue: A canela é um agente de redução do sangue que também atua para aumentar a circulação. Esta circulação de sangue ajuda na eliminação de dor. A boa circulação de sangue também assegura o abastecimento de oxigênio às células de corpo que levam a uma atividade metabólica mais alta. Mas deve-se tomar cuidado, pois consumir canela demais pode aumentar a pressão arterial. No entanto, há uma advertência a quem ingerir canela, deve ser feito em pequenas quantidades e não pode ser utilizada por mulheres grávidas. Não substitua nenhum medicamento pela canela, se utilizar faça como se fosse um complemento, aconselhamos que consulte seu médico.


CEBOLA - Allium cepa

Cebola



Deve ser sempre ingerida crua, já que cozida perde suas propriedades. Combate vermes intestinais, infecções e resfriados. O consumo diário de cebola previne doenças cardíacas como também impede o desenvolvimento das já existentes.

A cebola é a base de todos os temperos, combina e oferece um sabor especial a quase todos os tipos de pratos. Pode ser considerada como auxiliar do organismo na defesa contra infecções, eliminando ao mesmo tempo eventuais substâncias tóxicas através dos rins, resultado da acção dos seus sais minerais, principalmente o Fósforo, o Ferro e o Cálcio e também das vitaminas do Complexo B e vitamina C. A cebola é indicada para abrir o apetite, regularizar problemas do estômago, é óptima contra prisão-de-ventre, inchaços de qualquer natureza, problemas de pele, garganta, ossos (reumatismo) e intestinos. É também um alimento bastante diurético, beneficiando os rins.

O caldo de cebolas fervido com mel, é eficaz contra constipações, gripes, tosse, bronquite e asma. Ela também elimina o sangue e o fígado de substâncias tóxicas e aumenta a diurese. Rica em elementos protectores contra as infecções, é a pior inimiga dos vermes intestinais, eliminando, ao mesmo tempo, eventuais substâncias tóxicas através dos rins. No entanto essas propriedades perdem-se quando a cebola é cozida. Óptima contra os cálculos biliares, a cebola remove ainda as obstruções das vísceras e limpa as vias respiratórias. Crua, colocada sob o nariz, permite estagnar hemorragias nasais. Aplicado topicamente, o sumo de cebola é muito bom para as picadas de insectos, nomeadamente aranhas, abelhas e vespas. A cebola também ajuda a prevenir o enfarte. Frita ou assada, ajuda a dissolver os coágulos sanguíneos. Para quem sofre de acidez estomacal ou formação de gases a cebola crua não é recomendada.

É originária da América Central sendo cultivada pela índia e China desde a antiguidade, levada para a Pérsia se propagou pela África e Europa sendo trazida para o Brasil pelos colonizadores portugueses, é um dos remédios mais antigos da civilização, considerada a cura para praticamente todos os males. Pode ser branca ou roxa, pois não apresenta diferenças nutritivas, sua casca serve somente como proteção, por isso deve ser descartada, ao comprá-la é importante que a cebola não esteja deteriorada para que haja um melhor aproveitamento nutritivo, por isso escolha cebolas com casca brilhante, lisa e sem depressões, apertando sua extremidade superior é possível verificar se está bem firme, caso esteja “fofa” significa que está estragada, ao cortar se esta apresentar visco ou escurecimento em seu interior descarte o consumo.

A cebola juntamente com o alho são conhecidos universalmente como temperos, pois dão um gostinho todo diferenciado na comida, além de ser um ótimo condimento a cebola é um dos melhores depurativos naturais do sangue, possui cálcio, fósforo, enxofre, silício, vitaminas A, B e C, por isso é considerado um alimento de alto valor mineralizante e ainda ajuda a reduzir o colesterol, esses são apenas alguns dos seus benefícios, descubra neste artigo mais razões para incluir a cebola em sua dieta e nunca mais deixá-la de lado. Devido a suas propriedades antioxidantes a cebola impede o desenvolvimento de células cancerígenas, especificamente o câncer de estômago, seu consumo diário reduz os níveis de doenças cardíacas, pois dissipa as placas de gordura das artérias, devido à quantidade de vitaminas do complexo B, reduz o colesterol, ao ingerir alimentos gordurosos, consuma algumas cebolas, que ajudarão a amenizar os efeitos danosos no organismo, provocados pelo consumo de gordura, combate ainda a asma e a bronquite crônica.

Quer fortalecer seu sistema imunológico? Consuma cebola, a vitamina C, mais o betacaroteno fortalecem a defesa do organismo. Tem ação antibiótica, antiinflamatória e antiviral, pois a alicina, uma das substâncias encontradas na cebola, combate bactérias que podem causar distúrbios gástricos e cáries, ajudando a reduzir ainda a pressão arterial. E seus benefícios não param por aí, a cebola roxa pode ser considerada uma grande aliada da beleza, pois graças à quercetina, encontrada em maior quantidade na cebola roxa, um antioxidante natural, atua contra o envelhecimento precoce da pele, consumida diariamente a cebola favorece consideravelmente a cura de diversas enfermidades da pele. Ainda apresenta funções calmantes, ajudando a conciliar o sono, sua única restrição é para mamães em fase de aleitamento materno, pois seu consumo pode provocar cólicas nos bebês e quando consumida em excesso pode provocar gases. Agora que já conhece todos os benefícios que a cebola pode trazer para saúde, inclua meia cebola por dia, preferencialmente crua, pois dessa forma retém-se mais seu valor nutricional e medicinal, ignore seu cheiro forte e aproveite seus benefícios.


CENOURA - Daucus carota

Cenoura



Para as vistas, já que é rica em vitamina A. Atua também como purificadora do fígado e fortifica o organismo. Para casos de digestão difícil, usa-se ferver uma pitada de sementes de cenoura em um cálice de água e beber após as refeições. (Neste caso as sementes precisam ser retiradas do pé, visto que as destinadas a plantio possuem agrotóxicos prejudiciais). Para rouquidão, cozinhar 100 gr de cenoura, esmagando e misturando com a água do cozimento, adoçar com mel e beber bem quente.

A cenoura, alimento tão comum em feiras e supermercados é uma excelente fonte de betacaroteno, não é a toa que nossas avós sempre diziam que para ajudar a ter aquele bronzeado era preciso comer muita cenoura. Isso porque o betacaroteno prepara a pele para o sol e ajuda a manter a cor dourada do verão.

Mas essa incrível raiz não tem só isso de bom, ela é um excelente antioxidante, ajudando a manter a pele saudável, e também ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, principalmente o de pulmão, mesmo em ex-fumantes. A cenoura também ajuda a diminuir o colesterol ruim do sangue, protege as artérias e combate infecções aumentando a imunidade. Além disso previne catarata, degeneração macular, doenças de pele, manchas e rugas. Nas mulheres reduz  as chances de derrame, desde que consumida diariamente. E ela não pára por ai: fortalece os músculos, combate a anemia, previne cálculos renais e é coadjuvante no tratamento de diabetes. Tudo isso porque, além de seu alto teor de betacaroteno, também possui quantidades expressivas das vitaminas A, C, B2 e B3, e os minerais cálcio, potássio e fósforo.

O ideal é consumir a cenoura crua, assim ela não perde nada de suas propriedades nutricionais. Pode ser ralada para acompanhar saladas ou na forma de sucos, sendo que seu suco é desintoxicante do organismo. Bolos, purês, tortas, suflês e refogados são apenas algumas sugestões de como ela pode ser consumida.

A cenoura, por possuir fibras, também pode contribuir para o processo de emagrecimento. Tomar seu suco batido no liquidificador com um pouco de água diariamente ajuda a eliminar as gorduras, graças as fibras. Não esqueça de tomar muita água durante o dia. Se quiser diminuir a ansiedade de comer, acrescente junto ao suco um pouco de espirulina em pó, ela é uma alga que inibe a fome, você encontra em casa de produtos naturais. A cenoura é indispensável em uma alimentação saudável. Não deixe de incluir essa maravilha em sua dieta!


CEREJA - Prunus cerasus

Cereja



Outro purificador do organismo que atua principalmente nos rins e no fígado. Como ela possui açucares e minerais, é usada para a confecção de xaropes para a tosse. Usada em casos de artrite e gota, para tal, ferve-se 30gr de pedúnculos secos em um litro de água, filtrar e adoçar levemente, bebendo um cálice durante o dia. Como reconstituinte do organismo, cozinha-se cerejas frescas ou secas (não em conserva) em tanto vinho quanto necessário para cobri-las. Bebe-se bem adoçado.

A cereja fresca tem altas concentrações de antocianina, um anti-inflamatório natural. Deve ser comida  ao natural ou misturada com iogurte ou vitaminas. Cereja é o fruto da cerejeira, planta originária da Ásia, que deve ser cultivada em regiões frias. A cereja é um fruto pequeno, com dois centímetros aproximadamente, arredondado, de cor vermelha, polpa macia e suculenta. Existem muitas variedades da fruta, todas contendo vitamina A, cálcio e fósforo. As árvores que não produzem fruto são cultivadas como planta ornamental no Japão. A cereja pode ser consumida ao natural, como sobremesa. É usada na preparação de conservas, compotas, bebidas como o cherry e o kirsh. Ao natural a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas, além de dar um toque de elegância na decoração de doces, sorvetes e coquetéis.

É fonte de Vitamina A e C. Além de fornecer sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Pode ser classificada segundo seu grau de acidez. A doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A ácida, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas. É alcalinizante, remineralizante, combate a desinteria, sendo eficaz contra a arteriosclerose.

As cerejas podem ajudar a prevenir o coração de acidentes cardiovasculares e ser ainda boas ajudas no combate à diabetes segundo afirmaram investigadores norte-americanos. A cereja apresenta uma cor vermelha que remete este fruto para os seus benefícios como antioxidante e para a saúde em geral de todos nós. Este fruto é rico em quercetina que é um natural anti-histamínico e anti-inflamatório. As cerejas apresentam um valor deste composto semelhante às maçãs, que são conhecidas fonte principal de quercetina na dieta típica norte-americana.

Quer as cerejas, quer as maçãs têm cerca de 3 miligramas de quercetina por dose, o que através do processamento ainda concentra mais quercetina, permitindo assim que a quantidade deste composto seja duas vezes superior em sumos ou outras formas concentradas dos frutos. Segundo Lona Sandon, professora assistente no centro clínico de nutrição na University Southwestern Medical Center e porta-voz para a Associação Americana de Diabetes, “As cerejas estão disponíveis durante todo o ano, seja em forma congelada, seca ou em sumo, sendo por isso fácil de as incorporar na dieta diária”. Portanto só depende de nós ingeri-las.

A quercetina é um flavonóide natural que possui propriedades farmacológicas, tais como anti-inflamatória, anti-carcinogénica (pois actua no sistema imunológico), anti-viral, influencia na inibição de cataratas em diabéticos, anti-histamínicas (antialergénicas), cardiovascular, entre outras actividades sendo por isso, muito útil a todos nós para prevenir vários tipos de doenças.  Este composto é extraído das plantas com muita facilidade, pois encontra-se em grande quantidade, proporcionando, consequentemente, a diminuição dos custos de extracção.


CEVADA - Hordeum vulgare

Cevada



Diurética, Tonica e digestiva. Usada em pó é um ótimo substituto para o café, principalmente para pessoas nervosas e insones. Para as infecções na garganta ferver 70gr de cevada em um litro de água, por 20 minutos. Quando morno, filtrar o liquido, adoçar com uma colherinha de mel, misturando bem. Fazer gargarejos durante o dia. Para inflamações do intestino, colite, ferver em um litro e meio de água por dez minutos três punhados de cevada lavada. Filtrar o liquido quando frio, adoçar com mel e beber em xícaras.

Uma planta com grande capacidade de adaptação, pois consegue germinar até mesmo no polo ártico, a Cevada, Hodeum vulgare, da família das gramíneas, é um grão que agrada a gregos e romanos e que faz bem para todo mundo.

Monumentos e inscrições encontrados em sítios arqueológicos no Egito, datados de 5.000 A.C., retratam a cevada como um alimento de grande importância. Os Sumérios e Babilônicos, usavam grãos de cevada como unidade de medida e moeda de troca. Os Romanos também fizeram uso dessa planta assim como Indianos que extraiam refrigerantes de suas sementes bem como sopas e pães. A cevada foi introduzida no Brasil logo após o descobrimento, sendo muito cultivada no Sul e Sudeste.

Hipócrates, o pai da medicina, exaltou as virtudes curativas de suas sementes. Além de fonte alimentícia muito rica em proteínas, manganês, celulose, potassio, cal, amido, dextrina, a cevada é muito recomendada para tratamentos caseiros por ser refrescante, digestiva, diurética, depurativa e reconstituinte. Além disso é indicada contra catarros e bronquites crônicas, escorbuto e dispepsita atônica. Externamente em forma de cataplasma, atua contra qualquer tipo de inflamação por ser também emoliente. Artigos publicados por pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina reforçam a tese de que os cereais e fibras integrais ajudam a combater o câncer de cólon.


CHICORIA - Chicorium intybus

Chicria



Deve-se usa-la somente em sucos e saladas. Como a cenoura, é indicada para problemas oculares. Atua também na circulação. A ingestão de três copos de suco de chicória durante o dia, evita muitos males da circulação. Aqui também podemos usar o pão de centeio. Um ótimo alimento para normalizar a circulação é uma salada de chicória com pão de centeio. Como diurético, pode ser usada em infusão: em uma xícara de água fervente colocar 5gr de raiz de chicória. Coar e beber durante o dia.

A chicória  é uma planta herbácea, perene, pertencente à família Asteraceae, da qual estão inclusas milhares de espécies entre elas as alfaces, os girassóis e as margaridas. De origem Européia e atualmente cultivadas em várias regiões tropicais, subtropicais e temperadas do mundo, a chicória destaca-se por ser uma hortaliça  muito nutritiva e cheia de propriedades medicinais.

A parte consumida da chicória são as suas folhas, que possuem como características formato lanceolado, possuem coloração esverdeada, com aproximadamente 30 centímetros de comprimento e 6 centímetros de largura. Elas podem ser lisas ou ter algumas nervuras e, possuem um sabor característico levemente amargo. Seus talos são pubescentes e as flores são encontradas na coloração azulada, reunidas em uma inflorescência do tipo capítulo. O fruto é do tipo aquênio (seco e indeiscente) e suas raízes são tuberosas, pivotantes e muito utilizadas quando torradas, na produção de um substituto de café, principalmente na Europa.

Para que se desenvolvam bem as chicórias necessitam de um solo bem drenado e enriquecido com matéria orgânica, e apreciam o clima ameno, com temperaturas na faixa de 14 a 16 graus Celsius. Quando expostas a altas temperaturas as chicórias tendem a ficar com o sabor mais amargo. Os principais produtores de chicória são a Itália, a Espanha, a França, os Estados Unidos e a Holanda.

As folhas de chicória são muito apreciadas na culinária de diferentes culturas. Elas estão presentes em saladas diversas e como um ingrediente para o preparo de sopas, molhos, purês, tortas e várias outras receitas. Quando cozidas, o sabor amargo tende a diminuir. Por conter baixíssimas calorias (100 gramas oferecem cerca de 20 kcal), as chicórias estão presentes em muitas dietas de emagrecimento. Além disto, as folhas de chicória são bastante nutritivas. Elas contêm vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, D e também alguns minerais como cálcio, ferro e fósforo.

As folhas de chicória também são comumente utilizadas para fins medicinais. Elas possuem ação depurativa, diurética, estomáquica e laxativa. Já as raízes possuem uma substância denominada inulina (um polissacarídeo semelhante ao amido), que não é digerida por enzimas no intestino humano e é um alimento de fibra solúvel (prebiótico), o que significa que este nutriente serve de alimento para as bactérias boas presentes nos intestinos. Assim, a inulina contribui para o bom funcionamento do intestino prevenindo diversas doenças.


CHUCHU - Sechium edule

Chuchu


Indicado para combate a hipertensão. Ingerir o chuchu como parte importante da refeição e tomar o chá diariamente, regulariza a pressão alta. Representa importante fonte de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Possui alto teor de fibras. Ainda que muitos o considerem como um legume, o chuchu é o fruto de uma trepadeira da família das curcubitáceas, originárias do México e da América Central. Ele é um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, embora seu sabor não seja dos mais marcantes. Mas talvez seja esse o seu principal atrativo, pois ele absorve com muita facilidade o gosto de outros alimentos e, raramente é preparado sozinho.

Entretanto, as propriedades do chuchu não devem ser desprezadas. Ele é rico em fibras, o que faz com que desempenhe um importante papel no funcionamento dos intestinos e é uma fonte significativa de ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Em menor proporção, o chuchu possui uma pequena quantidade de vitaminas do complexo B e um pequeno teor de vitamina C. Se for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos. Os brotos da planta refogados auxiliam no combate à carência da vitaminas C e do complexo B.O chuchu é fonte de vitaminas A, C, B1, B2 e B3 e de sais minerais como cálcio, fósforo, ferro e potássio.

As fibras presentes no chuchu contribuem para o bom funcionamento do intestino. Ele é um alimento de fácil digestão e contém baixo valor calórico. Logo, recomenda-se sua ingestão em regimes alimentares.

Higienização - Lave numa bacia com 2 litros de água e 3 gotas de detergente. Deixe mergulhada durante 3 minutos. Enxágüe bastante. Coloque os numa mistura de um litro de água e uma colher de água sanitária. Espere 5 minutos. Enxágüe para consumo imediato ou seque bem antes de armazená-los na geladeira. Assim, o consumidor reduz as chances de contaminação por bactérias.

No momento da compra, evite frutos que apresentem a casca amarelada e sem brilho e a ponta mais larga começando a se abrir.
Os chuchus comercializados sob a forma minimamente processada, ou seja, já descascados, cortados em cubos e embalados com filme plástico devem se apresentar expostos em gôndolas refrigeradas.

O chuchu é um fruto muito sensível, que se machuca com facilidade e a casca escurece rapidamente quando danificada. Portanto, transporte os frutos com cuidado, de forma a evitar choques mecânicos em sua estrutura.Em condição ambiente, os frutos possuem durabilidade de no máximo 5 dias . Os chuchus podem ser conservados por mais tempo, quando embalados em saco plástico e mantidos na parte inferior da geladeira. Nessas condições, sua vida útil é de até 8 dias. Quando armazenados sob a forma minimamente processada, os frutos possuem durabilidade de apenas 3 dias.

Se for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos. Os brotos da planta refogados auxiliam no combate à carência da vitaminas C e do complexo B.

A quantidade máxima de sódio recomendada é de 2,4 gramas por dia, o equivalente a 6 gramas de sal. Para se ter uma idéia, aquele saquinho de sal, branco e quadradinho, que existe em todo restaurante, possui 1g de sal. Pessoas hipertensas devem consumir menos de 1,5 gramas de sódio/dia.

Apenas não esqueça que se você vive no mundo ocidental e consome queijos, molho de tomate, comida congelada, come em restaurantes, consome fast food, biscoitos, comida enlatada e muitos outros alimentos facilmente encontrados nos supermercados, você tem uma dieta hipersódica (excesso de sal).

Você apenas não sabe disso porque seu paladar está adaptado a altas concentrações de sódio.


COCO - Cocos nucifera

Coc



A água de coco, é reguladora do coração. Contém vitaminas, sais minerais e potássio. Seus efeitos são notados na pele e a ingestão diária elimina cálculos renais e normaliza o funcionamento dos rins. Combate ainda a icterícia, irritações gastrintestinais, doenças do peito, inflamações dos olhos, vômitos na gravidez, e ainda atua na eliminação de vermes intestinais.

A água do coco é encontrada em maior abundância no coco ainda verde e as quantidades dos nutrientes variam de acordo com o estágio de maturação da fruta. Quanto mais amadurecido maior a quantidade de gordura e quanto mais verde, maior a quantidade de vitamina C. Por ser fonte de minerais como sódio e potássio é excelente para o verão, pois repõe rapidamente as perdas desses minerais através da urina e pele, e ainda evita a desidratação. Mas outros minerais são encontrados na água de coco, tais como: cálcio, manganês, magnésio, cobre e ferro. Entre as vitaminas, em maior quantidade encontramos as do complexo B (B1, B2 e B5), A e C. As duas últimas são consideradas poderosos antioxidantes que atuam na proteção das células contra a ação dos radicais livres.

E não é só isso, a vitamina C atua no sistema imunológico aumentando a resistência contra infecções, colabora com a absorção de ferro no organismo e auxilia na prevenção de câncer de estômago e pulmão. Apesar dos diversos benefícios em beber água de coco, convém não exagerar na quantidade consumida, pois ao contrário da água natural, a água de coco contém calorias, em média 40kcal por 200ml, o que corresponde a 1 copo. Mas não é só a água do coco que pode ser aproveitada, a polpa do coco também traz benefícios, devido ao seu alto teor de fibras, auxilia no bom funcionamento do intestino. Mas diferentemente da água de coco, a polpa é extremamente calórica, cada 100g tem aproximadamente 370kcal.

Muito tem se falado também sobre o óleo de coco e seus benefícios para a saúde. Alguns estudos sugerem que o produto passou de vilão para mocinho. Acredita-se que o óleo de coco tem efeito positivo no aumento dos níveis do considerado "bom colesterol" (HDL) e redução do "mau colesterol (LDL), auxiliando assim na prevenção de doenças cardiovasculares. Devido a sua alta concentração de vitamina E, também excerce função antioxidante prevenindo contra a ação dos radicais livres. O óleo de coco extra virgem é o único óleo vegetal que contém alta concentração de ácido láurico, o mesmo presente no leite materno e que fortalece o sistema imunológico. O consumo regular desse ácido protege o organismo contra vírus, bactérias, fungos, etc e ainda ajuda na regularização intestinal, tanto em casos de diarréia quanto prisão de ventre.

Para melhor usufruir dos benefícios do óleo é necessário saber escolher. Os mais indicados são o de origem orgânica e extraídos a frio, os conhecidos como "virgens" ou "extra virgens". Mas é importante que fique atento também à quantidade utilizada, pois 1 colher de sopa de óleo tem aproximadamente 120kcal.

A água de coco é certamente o isotônico natural mais perfeito que existe e a polpa é uma grande fonte de nutrientes, rica em proteínas, gorduras, calorias, sais, hidratos de carbono e vitaminas. A gordura do coco é quase que toda saturada, entretanto,  é composta por ácidos graxos de cadeia média, os mesmos do leite materno, tornando-se uma gordura saudável e de fácil digestão, ao contrário da gordura saturada proveniente de produtos animais, que é maléfica ao organismo.

A gordura desta riquíssima fruta, não se deposita no organismo, mas sim, se transforma em energia, além de  aumentar o metabolismo em cerca 20% por meio da estimulação da glândula tireoide, fazendo com que esta gordura seja uma grande aliada na perda de peso. O melhor do coco é seu óleo, pois ali está concentrada sua gordura benéfica que, diferentemente dos óleos vegetais, não se deteriora com o calor. Por isso é uma opção saudável para cozinhar.

PARTE 4