QUALIDADE DE VIDA

O Álcool no Organismo - Parte 3

alcools topo 3Como funciona o Álcool - Em 1997, os americanos beberam em média 7,57 litros de álcool por pessoa. Isso se traduz aproximadamente em um pacote de seis cervejas, dois copos de vinho e três ou quatro bebidas misturadas por semana. Cerca de 35% dos adultos não consomem álcool; então, os números são na verdade mais altos para aqueles que consomem - o álcool é um fenômeno social popular surpreendente. No mundo, 2 bilhões de pessoas consomem álcool, segundo levantamento da Organização Mundial de Saúde de 2004. No Brasil, o Ministério da Saúde detectou que 75% dos brasileiros já fizeram ou fazem uso de álcool. Se você já viu uma pessoa que bebeu demais, sabe que o álcool é uma droga que tem efeitos que se espalham pelo corpo e que variam de pessoa para pessoa. As pessoas que bebem costumam ser a "atração da festa" ou podem se tornar tristes e cabisbaixos. Seu modo de falar pode ser indistinto e eles podem ter problemas para caminhar. Tudo depende da quantidade de álcool consumido, da história da pessoa com o álcool e da personalidade da pessoa.

Apesar de você ter visto as mudanças de comportamento e físicas, deve querer saber exatamente como o álcool funciona no corpo para produzir esses efeitos. O que é álcool? Como o corpo o processa? Como a química do álcool funciona na química do cérebro?


O que é álcool?


Para entender os efeitos do álcool no corpo é útil entender a natureza do álcool como uma substância química. Veja vários fatos:

o álcool é um líquido claro à temperatura ambiente;
o álcool é menos denso e evapora em temperaturas mais baixas do que a água (essa propriedade permite que ele seja destilado - aquecendo uma mistura de álcool e água, o álcool evapora antes);
o álcool se dissolve facilmente em água;
o álcool é inflamável (tão inflamável que pode ser usado como combustível).

O álcool pode ser feito por quatro métodos diferentes:

fermentação de frutas ou mistura de grãos (veja Como funciona a cerveja para detalhes);
destilação de frutas os misturas de grãos fermentados (bebidas como uísque, rum, vodca e gim são destiladas);
modificações químicas de combustíveis fósseis como óleo, gás natural ou carvão (álcool industrial);
combinação química de hidrogênio com monóxido de carbono (metanol ou álcool de madeira).

O álcool encontrado nas bedidas alcoólicas é o álcool etílico (etanol). A estrutura molecular do etanol é assim:

       H
H3 C - C - O - H
       H

Nessa estrutura, C é carbono, H é hidrogênio, O é oxigênio e os hifens são as ligações químicas entre os átomos. Para esclarecimento, as ligações entre os três átomos de hidrogênio e o átomo restante de carbono não são mostradas. O grupo OH (O-H) na molécula é o que dá a ela as propriedades químicas específicas de um álcool. No decorrer deste artigo, quando dissermos "álcool", queremos dizer etanol.


Você não vai encontrar álcool puro na maioria das bebidas. Beber álcool puro pode ser mortal, porque são necessários apenas poucos gramas de álcool puro para elevar rapidamente o nível de álcool do sangue para uma zona perigosa. Para os vários tipos de bebidas, a concentração de etanol (por volume) é a seguinte:

cerveja = 4 a 6% (média de cerca de 4,5%)

vinho = 7 a 15% (média de cerca de 11%)

champanhe = 8 a 14% (média de cerca de 12%)

Bebidas destiladas (rum, gim, vodca, uísque) = 40 a 95%

a maioria das bebidas comuns compradas em lojas de bebidas tem 40% de álcool;

algumas formas de altas concentrações de rum e uísque (75 a 90%) podem ser compradas nas lojas de bebidas;

algumas formas de altas concentrações de uísque (isto é, falsificados) podem ser feitas e/ou compradas ilegalmente.

Na maioria dos estados dos Estados Unidos, você precisa ter 21 anos ou mais para comprar bebidas alcoólicas, e há multas por servir ou vender bebidas para menores. No Brasil, a venda é proibida para menores de 18 anos , assim como o consumo.


Como o álcool entra no corpo


Quando uma pessoa toma uma bebida alcoólica, cerca de 20% do álcool é absorvido no estômago e 80% é absorvido pelo intestino delgado. A velocidade com que o álcool é absorvido depende de várias coisas:

a concentração de álcool em uma bebida - quanto maior a concentração, mais rápida a absorção;

o tipo de bebida - bebidas carbonadas tendem a ser mais rápidas na absorção do álcool;

quer o estômago esteja cheio ou vazio - a comida deixa a absorção do álcool mais lenta.

Depois da absorção, o álcool entra na corrente sangüínea e se dissolve na água do sangue. O sangue carrega o álcool por todo o corpo. O álcool do sangue, então, entra e se dissolve na água dentro de cada tecido do corpo (exceto o tecido de gordura, já que o álcool não pode se dissolver em gordura). Uma vez dentro dos tecidos, o álcool mostra seus efeitos no corpo. Os efeitos observados dependem diretamente da concentração de álcool no sangue (CAS), que está relacionada com a quantidade de álcool consumida. A CAS pode se elevar significantemente dentro de 20 minutos depois de ingerida a bebida.

Efeitos do álcool:homens x mulheres

Quando você comparar homens e mulheres de mesmo peso, altura e porte físico, os homens tendem a ter mais músculos e menos gordura que as mulheres. Como o tecido do músculo tem mais água do que o tecido de gordura, uma dada dose ou quantidade de álcool será diluída mais em um homem do que em uma mulher. Por isso, a concentração de álcool no sangue resultante daquela dose será maior em uma mulher do que em um homem, e a mulher sentirá o efeito daquela dose de álcool antes do homem.


Como o álcool sai do corpo


Uma vez absorvido pela corrente sangüínea, o álcool deixa o corpo de três formas:

o rim elimina 5% do álcool na urina;

os pulmões exalam 5% do álcool, que pode ser detectado por bafômetros;

o fígado quebra quimicamente o álcool restante em ácido acético.

Sem base científica, em média uma pessoa pode eliminar 15 ml de álcool por hora. Então, levaria aproximadamente uma hora para eliminar o álcool de uma lata de cerveja de 355 ml.


O colapso do álcool


O colapso ou oxidação do etanol acontece no fígado. Uma enzima no fígado chamada álcool desidrogenase quebra os elétrons do etanol para converter em acetaldeído. Outra enzima, chamada de aldeído desidrogenase, converte o acetaldeído, na presença do oxigênio, em ácido acético, o principal componente do vinagre. A estrutura molecular do ácido acético é assim:

       O
       ||
H3 C - C - O - H


O símbolo || é uma ligação dupla entre os átomos. Quando o etanol é oxidado em ácido acético, dois prótons e dois elétrons também são produzidos. O ácido acético pode ser usado para formar os ácidos graxos ou pode ser bem quebrado em dióxido de carbono e água.

A CAS aumenta quando o corpo absorve o álcool mais rápido do que o elimina. Então, como o corpo pode eliminar apenas cerca de uma dose de álcool por hora, beber vários copos em uma hora vai aumentar sua CAS muito mais do que tomar um copo em um espaço de tempo de uma hora ou mais.


Os efeitos do álcool


e você viu alguém que bebeu demais, provavelmente notou mudanças definitivas no desempenho e comportamento da pessoa. O corpo responde ao álcool em estágios, que correspondem a um aumento de CAS.

Euforia (CAS = 0,03 a 0,12%)

as pessoas se tornam mais autoconfiantes ou atrevidas;

sua atenção diminui;

elas podem parecer coradas;

seu raciocínio não é tão bom - elas podem dizer a primeira coisa que vier à cabeça, em vez de fazer um comentário adequado a dada situação;

elas têm problemas com movimentos finos, como escrever ou assinar o próprio nome.

Excitação (CAS = 0,09 a 0,25%)

elas ficam sonolentas;

elas têm problemas para compreender ou se lembrar de coisas (mesmo acontecimentos recentes);

elas não reagem a situações rapidamente (se elas derramarem bebida, podem apenas ficar olhando);

os movimentos do corpo não são coordenados;

elas começam a perder o equilíbrio facilmente;

sua visão fica embaralhada;

elas podem ter problemas com os sentidos (audição, paladar, tato, etc).

Confusão (CAS = 0,18 a 0,30%)

elas não conseguem saber onde estão ou o que estão fazendo;

elas ficam zonzas e podem cambalear;

elas podem ficar muito emotivas - agressivas, introvertidas ou muito afetivas;

elas não conseguem ver muito bem;

elas ficam sonolentas;

elas apresentam fala indistinta;

não coordenam os movimentos (têm problemas em pegar um objeto quando atirado para elas);

podem não sentir dor tão prontamente quanto uma pessoa sóbria.

Letargia (CAS = 0,25 a 0,4%)

elas mal podem se mover;

elas não respondem a estímulos;

não conseguem ficar em pé ou caminhar;

podem vomitar;

podem ter lapsos de memória.

Coma (CAS = 0,35 a 0,50%)

elas ficam inconscientes;

seus reflexos são depressivos (ou seja, suas pupilas não respondem adequadamente a mudanças de luminosidade);

elas sentem frio (temperatura do corpo mais baixa do que o normal);

sua respiração é mais lenta e não muito profunda;

seus batimentos cardíacos ficam mais lentos;

elas podem morrer.

Morte (CAS mais de 0,50%)

PARTE 4