QUALIDADE DE VIDA

Alimentos Trângenicos - Parte 5

transgenicos6Quais são as polêmicas? - São muitos os aspectos que causam polêmica quando falamos de transgênicos. As principais são as conseqüências da liberação de plantas transgênicas no ambiente, e os danos que esses alimentos poderiam estar trazendo à saúde humana e animal. A liberação no ambiente - Quando introduzimos uma espécie diferente em um meio, devemos tomar sempre muito cuidado, pois esse é um processo normalmente irreversível. A reprodução natural de organismos geneticamente modificados poderia causar grandes desastres, já que poderiam entrar em competição com as espécies nativas da região, ou mesmo cruzar com espécies nativas próximas, gerando novas plantas, além de outras possíveis conseqüências imprevisíveis.

Alimentos Trângenicos - Parte 4

transgenicos5Somos o que comemos: A Cultura da alimentação - É sabido que a satisfação das necessidades nutricionais é condição indispensável à sobrevivência dos seres humanos. Mas, ao  mesmo tempo, que os significados da alimentação não podem ser apreendidos apenas a partir de indicadores nutricionais. Como  dito por Fischler (1979: 1), o homem é um onívoro que se alimenta de carne, de vegetais e de imaginário. Assim, o ato alimentar implica também valoração simbólica. Dessa forma é que podemos entender que o que é considerado  comestível em uma sociedade – ou em um grupo social – não o é em outra. Qual a boa comida? O que se come em dias comuns, finais de semana, dias de festa? Que alimentos são considerados perigosos? Quais os alimentos tidos por saudáveis? E quais os proibidos? Homens, mulheres, idosos(as), jovens e crianças: quem come o quê? A fome e a sede, necessidades vitais, são formuladas e satisfeitas em termos culturais, sociais e históricos. Daí a diferenciação, estabelecida por DaMatta (1987:22) ao analisar o caso brasileiro, entre alimento e comida: “toda substância nutritiva é alimento, mas... nem todo alimento é comida”.

Alimentos Trângenicos - Parte 3

trangenicos4Alguns exemplos e suas finalidades - • Organismo transgênico é aquele que sofreu inserção de genes de uma outra espécie. Por exemplo, o chamado milho Bt, que  contém gene da bactéria Bacillus thuringiensis. Esse milho passa a produzir o mesmo veneno que a bactéria produz e, assim,  vai matar insetos que atacam essa planta. • Um salmão, com gene de porco, pode passar a comer muito mais e, em 12 meses, ficar do tamanho de um salmão de cinco anos. • Uma vaca, com gene de mulher, poderia produzir um leite similar ao leite materno.  • Transgênicos podem ser os microrganismos adotados para transformar açúcar em álcool e, assim, transformar o suco de uva em vinho. • Transgênicos podem, ainda, ser os microrganismos que produzem enzimas para uso em alimentos, como a quimosina, extraída da Escherichia coli transgênica, e que substitui o coalho na produção de queijos. • Também o aspartame e, mesmo a frutose - tão anunciada como o verdadeiro açúcar das frutas - vêm sendo produzidos através de microrganismos que, para tanto, foram geneticamente modificados. E isso não é ficção científica.

Alimentos Trângenicos - Parte 2

trangenico2Riscos para a saúde - Os cientistas já introduziram genes de bactérias, escorpião e água-viva em alimentos cultiváveis. Os testes de segurança sobre estes novos alimentos contendo genes estrangeiros - e as regulamentações para sua introdução - até agora têm sido extremamente inadequados. Os riscos são muito reais. Alguns exemplos: · Os alimentos oriundos de cultivos transgênicos poderiam prejudicar seriamente o tratamento de algumas doenças de homens e animais. Isto ocorre porque muitos cultivos possuem genes de resistência antibiótica. Se o gene resistente atingir uma bactéria nociva, pode conferir-lhe imunidade ao antibiótico, aumentando a lista, já alarmante, de problemas médicos envolvendo doenças ligadas a bactérias imunes. · Os alimentos transgênicos poderiam aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas que elas produzem.