Fernando Ramos, 22/01/2013 - Será que um dia as impressoras 3D produzirão carnes como essa? Quando comemos um bife, sabemos que a procedência daquele alimento é um animal que, alguns dias atrás, ainda estava vivo. Isso chega a incomodar algumas pessoas a ponto de elas abdicarem dos prazeres da carne. Mas agora vegetarianos do mundo todo já podem comemorar, pois a solução está próxima: máquinas capazes de imprimir bifes para consumo humano. Com as bioimpressoras que a empresa Modern Meadow pretende disponibilizar no mercado, o alimento seria produzido sem o abate de qualquer animal. Criada pela dupla Gabor e Andras Forgacs, pai e filho, ...
17/02/2019 - A alimentação dos astronautas nas missões espaciais sempre foi um fator de preocupação da NASA. A agência norte-americana chegou a desenvolver um programa específico, chamado Advanced Food Technology Project (AFTP), com a finalidade de cuidar da preparação da comida e da logística de estocagem. Um dos maiores desafios da AFTP é fazer com que os alimentos transportados pelos astronautas consigam manter suas propriedades calóricas e nutritiva no espaço. As vitaminas, por exemplo, se degradam ao entrar em contato com calor e oxidação. Isso é preocupante para os astronautas, principalmente porque as missões podem durar anos.
31/10/2016, por Reinaldo José Lopes - No distante ano de 1962,o explorador e cineasta francês Jacques Cousteau, que criou praticamente sozinho o gênero dos documentários submarinos, profetizou o surgimento do Homo aquaticus – seres humanos com brânquias cirurgicamente implantadas no pescoço. Como todos sabemos, não rolou. Ninguém ainda tem ideia de como realizar uma modificação tão profunda no organismo humano, e poucas pessoas seriam suficientemente imbe… digo, corajosas a ponto de se submeter a esse tipo de operação. Mas não pense que esse é o fim do sonho da adaptação (quase) total ao ambiente molhado. Engenhocas de vários tipos poderiam extrair oxigênio da água doce ou salgada e dar total autonomia à nossa espécie quando visitássemos as profundezas. Antes de conhecer essas propostas aparentemente malucas, no entanto, vamos colocar alguns pingos nos is.
Ainda que biologicamente somos uma mesma espécie e, estruturalmente, nossa anatomia e fisiologia são idênticas, homens e mulheres temos diferenças corporais que, entre outras consequências, nos fazem experimentar de maneira diferente os mesmos fatos e circunstâncias. Este é o caso do orgasmo. Ainda que se trate de um fenômeno, em geral, compartilhado por duas pessoas, situadas no mesmo tempo e lugar e, mais que isso, ambas protagonistas e artífices do fato, a experiência tal e qual acontece no interior do cérebro de cada uma é notavelmente diferente, reflexo também das divergências fisiológicas ocorridas entre homem e mulher durante este momento. Por exemplo, a maneira em que o sangue irriga a zona genital, ou a intensidade das contrações pélvicas próprias do clímax sexual. A nível cognitivo, no entanto, como vem ...